Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Распределение общей калорийности суточного рациона предусмотрено в зависимости от пребывания воспитанников. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в ДОУ используется следующий норматив: завтрак - 20%, обед - 35%, полдник - 15%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный приём пищи - второй завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Еженедельно медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребёнка и проводит коррекцию питания в следующей декаде,осуществляет подсчёт основных пищевых ингредиентов один раз в месяц по итогам накопительной ведомости (подсчитываются калорийность, количество белков, жиров и углеводов).
Основные продукты питания: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребёнок получает количество продуктов в полном объёме в расчёте установлённых норм. При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности ребёнка в основных пищевых веществах.
При составлении меню-требования старшая медсестра руководствуется разработанным и утверждённым 10-ти дневным меню (составлено с соблюдением пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком пиготовления блюд с учётом времени года.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребёнок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к ехнологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.